Free Homepage Translation

viernes, 8 de julio de 2011

Salsas varias para darle ese "toque" a tus platos

Empecemos con una que conocemos todos:
Salsa Mayonesa: como acompañamiento de carnes o como parte de un relleno
Ingredientes:
-250 ml de aceite de girasol
-1 huevo
-Sal
-Vinagre o zumo de limón

Preparación:
-Cascar el huevo en un bol
-Añadir sal y un chorro de vinagre o zumo de limón al gusto
-Empezar a batir e ir incorporando el aceite a chorro fino
-Batir enérgicamente hasta que adquiera color blanco o beige y textura cremosa


Truco: si se empieza a cortar se puede recuperar con un poco de vinagre


Salsa Rosa: como acompañamiento de mariscos (langostinos, gambas, etc.) y como parte de la ensalada de pasta
Ingredientes:
-Mayonesa
-Ketchup
-Brandy
-Zumo de naranja
-Tabasco
-Salsa Worcester (salsa Perrins)

Preparación:
-Añadir a la mayonesa el ketchup y mezclar hasta que coja color rosa
-Incorporar el resto de ingredientes al gusto mezclando bien, teniendo cuidado de que no quede muy líquida

Salsa de nata a la pimienta: para servir con carnes principalmente
Ingredientes:
-1/2 cebolla
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Nata líquida
-Pìmienta (negra, blanca, roja, de jamaica o mezcla)
-Caldo de ternera

Preparación:
-Pelar el ajo y la cebolla, cortarlos muy finamente y pocharlos a fuego lento en una cacerola ancha con un chorrito de aceite de oliva
-Añadir un poco de caldo y dejar reducir
-Añadir la pimienta ligeramente machacada y la nata y dejar reducir una vez más hasta que coja consistencia


Truco: si se quiere hacer más rápido y sencillo se puede infusionar la pimienta directamente en nata y dejar reducir, pero quedará de color blanco y no tendrá tanto sabor como la anterior


Salsa de nata al queso Roquefort: para servir con carnes, pollo o pavo
Ingredientes:
-Nata líquida
-Queso Roquefort

Preparación:
-Hervir la nata
-Derretir el queso en la nata y dejar reducir

Salsa de nata con champiñones: complemento perfecto de carnes como ternera y cerdo
Ingredientes:
-Champiñones
-Ajo
-Aceite de oliva
-Nata líquida

Preparación:
-Pelar el ajo y picarlo fino
-Quitarle el rabo a los champiñones, lavarlos bien y laminarlos
-Saltear los champiñones con el ajo en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal
-Añadir la nata, hervir y dejar reducir a fuego lento

Salsa Alioli: acompañamiento perfecto para patatas, churrasco o carnes asadas
Ingredientes:
-Ajo
-Perejil
-Mayonesa

Preparación:
-Pelar el ajo y cortarlo finamente
-Si el perejil es fresco (mucho mejor) picarlo finamente, pero con los cortes mínimos para que rinda más
-Mezclarlo todo con la mayonesa y pasar la batidora para acabar de machacar el ajo
-Clásicamente esta salsa se hacía sustituyendo la mayonesa por aceite de oliva

No hay comentarios:

Publicar un comentario