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lunes, 5 de diciembre de 2011

"Tournedos" o filetes de solomillo de ternera en salsa de nata


El solomillo de ternera es una de las carnes más tiernas. tanto que ya en crudo casi puede cortarse con el reverso del filo de un cuchillo, casi como si fuese mantequilla. Es por esto que con sólo cocinarlo vuelta y vuelta está delicioso. Esta es una de las carnes que, a mí personalmente, me sabe más y mejor al punto que muy pasada. Se presta muy bien a combinarla con salsas de nata, como salsa a la pimienta, al queso roquefort o de champiñones. Comencemos pues.

Ingredientes (4 pers):
-8 Filetes de solomillo de ternera de entre 1 y 2 cm
-8 a 10 champiñones, o bien 125 g de queso roquefort, o bien un puñado de pimienta negra en grano
-3 o 4 dientes de ajo
-Sal 
-Aceite de oliva
-250 g de nata líquida para cocinar
-Brandy para flamear

Preparación:
-Calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva
-Picar los ajos pelados en láminas y dorarlos en el aceite caliente. Si se va a hacer salsa de champiñones, añadirlos laminados y saltearlos
-Poner los filetes en la sartén y salarlos después de darles la vuelta (así mantienen más jugosidad)
-Cuando estén al punto, retirar la sartén del fuego, añadir un chorro de brandy o coñac, devolver la sartén al fuego y flamear 
-Cuando se consuma el alcohol, añadir la nata a fuego lento. Si se opta por las salsas de queso o pimienta, añadir ahora el ingrediente que corresponda
-Reducir la nata a fuego lento, dejando que los filetes se terminen de hacer en ella para que cojan más sabor
-Se le puede añadir un poco de caldo de ternera para darle un sabor más intenso



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