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sábado, 25 de junio de 2011

Lasaña Boloñesa



Ingredientes (12 raciones)
Para la Boloñesa
-800 g - 1 Kg de carne de ternera picada
-5 o 6 dientes de ajo
-1 cebolla
-Aceite de oliva
-750 g aprox. de tomate frito
-1/2 taza de caldo de ternera
-1 vaso de vino tinto
-Sal y pimienta negra al gusto
-Una pizca de mantequilla
Para la bechamel
-1,5 l de leche entera
-135 g de mantequilla
-135 g de harina de trigo
-Una pizca de sal
-Nuez moscada rallada y pimienta blanca al gusto
Para montar la lasaña
-40 placas de pasta para canelones (a mi me han dado mucho mejor resultado que las de lasaña)
-Sal
-Aceite
-Agua
-Mantequilla
-Queso rallado

Preparación
Para la Boloñesa
-Pelar y cortar muy finamente la cebolla y el ajo y ponerlos a pochar a fuego lento en una olla con una pizca de sal, aceite de oliva y un poco de mantequilla
-Cuando estén tiernos añadir la carne sazonada con sal y pimienta negra, subir el fuego y remover para que se haga por todos lados
-Cuando coja color dorado, añadir el vino y el caldo y dejar que reduzca
-Cuando reduzca añadir el tomate y bajar el fuego para que reduzca a fuego lento removiendo de vez en cuando
-Cuando quede poco líquido apagar el fuego y dejar reposar
Para la Bechamel
-Poner en una olla ancha la mantequilla a derretir a fuego fuerte
-Cuando esté derretida, añadir la harina y una pizca de sal y mezclar bien
-Cuando se tenga una mezcla homogénea, añadir un poco de la leche caliente y bajar a fuego medio
-Remover lo más enérgicamente posible para deshacer cualquier grumo que se forme e ir incorporando la leche poco a poco
-Cuando se haya añadido toda la leche, seguir cociendo y removiendo hasta que no sepa a harina
-Cuando esté lista, añadir nuez moscada (mejor recién rallada) y la pimienta blanca
-Si no se va a usar de inmediato, repartir por encima unas cuantas puntas de mantequilla y cubrir con film transparente para evitar que le salga costra
Para montar la lasaña
-Mientras la carne reduce, cocer en una olla con abundante agua salada hirviendo y un chorro de aceite las placas de pasta (seguramente las 40 sobren, pero es habitual que se rompan algunas)
-El tiempo de cocción varía, pero se sitúa siempre en torno a 10 minutos, dependiendo de la marca y la cantidad de placas
-Cuando estén cocidas, escurrirlas y enfriarlas bajo un chorro de agua fría
-Cuando estén frías, echarles un chorro de aceite para que no se peguen (también pueden separarse y extenderse sobre un trapo seco con un poco de queso rallado
-Precalentar el horno a 180º
-Untar de mantequilla una placa de horno profunda (10-15 cm de profundidad mínimo) y repartir una capa de placas de pasta en el fondo
-Verter una capa de boloñesa sobre la pasta (aproximadamente la mitad de la boloñesa) y cubrir con otra capa de pasta, otra de boloñesa y acabar con pasta
-Finalmente, repartir la bechamel encima de la última capa de pasta y repartir un poco de queso rallado por encima
-Hornear unos minutos en una posición media-alta y gratinar con la función de grill hasta que la bechamel y el queso estén dorados
-Las placas de tamaño canelón facilitan la división en raciones, otra de las razones por las que las he escogido

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